АвтометаллоломИтак, памятуя заветную скидку в 50 тысяч рублей и решившись на такой смелый поступок, владелец старого авто может пойти двумя путями:

  • Самостоятельно приехать к дилеру, выбрать понравившийся авто и получить пять сертификатов на утилизацию. После этого автовладелец следует в ГИБДД по месту регистрации авто, где заполняет свидетельство о снятии с учета авто по утилизации. После прохождения этой процедуры в ГАИ возвращают 4 свидетельства со своими отметками, и счастливый автовладелец направляется на непосредственно саму утилизацию в выбранную компанию. Там вместе с автомобилем у него забирают еще один экземпляр сертификата. Далее своим ходом домой - ждать заветный новый авто.
  • Путь второй проще, но, как водится, дороже. Выбрав приглянувшуюся новую модель и автосалон, владелец может приехать на своей старушке прямо к дилеру и оформить на него доверенность. После этих процедур дилер самостоятельно сдаст ваш авто в утиль. Однако после обзвона нескольких дилеров выяснилось, что в этом случае дилер может запросить дополнительную плату за эвакуацию вашей «старушки» до места ее утилизации. Конкретных сумм представители дилерских центров не назвали, сославшись на то, что у них программа по утилизации начнется только на следующей неделе (напомним, что официальная дата старта – 8 марта).

Когда утилизация наберет популярность, то вполне возможно, что некоторые дилерские центры не будут взимать дополнительную плату, чтобы создать конкуренцию и реализовать больше автомобилей.

Вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство сдается на пункт утилизации при соблюдении следующих условий:

  • имеет разрешенную полную массу не более 3,5 тонн;
  • его возраст более 10 лет, т.е. 1999 года выпуска и старше;
  • находилось в собственности у последнего собственника более одного года

В результате этих действий владелец сможет выбрать и заказать у дилера новый автомобиль отечественного производства, в том числе иномарку российской сборки, получив на него скиду в размере 50 000 рублей. По оценке Минпромторга, весь процесс займет 3-5 дней.

Сами автовладельцы пока с опаской относятся к новой программе. Но когда весь процесс будет отработан, то число желающих утилизировать старые авто, без сомнения, увеличится. Так, по прогнозам экспертов, уже в начале лета по утилизационной программе могут покупать по 40 000 – 50 000 машин в месяц.

Cписок автомобилей, доступных к приобретению в рамках программы утилизации старых автомобилей.

МаркиМодели
Chevrolet Niva , Captiva , Cruze
Fiat Albea , Doblo , Linea , Ducato
Ford Focus , Mondeo
Kia Spectra , Sorento
Lada весь модельный ряд
Renault Logan , Sandero
Skoda Fabia , Octavia
ГАЗ 2217, 2310, 2705, 2752, 3221, 3302, Volga Siber
УАЗ 2206, 2360, 3303, 3741, 3909, 3962, Hunter , Patriot , Pickup
Иж 2717
Hyundai Sonata , Accent , Santa Fe
TaгАЗ Road Partner , Tager, LC100
Ssang Yong Actyon , Kyron , Rexton
Opel Antara , Astra
Nissan Teana , X-Trail
Toyota Camry
Volkswagen Tiguan
Isuzu NLR85

Источник информации www.carclub.ru