По договору купли-продажи автомобиля продавец обязуется передать автомобиль в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять автомобиль и заплатить за него оговоренную денежную сумму. Услуги нотариуса в данном случае не требуются.

Для составления договора купли-продажи автомобиля понадобятся следующие документы:

  • ПТС (паспорт транспортного средства). В нем делается отметка ГИБДД о снятии с учета для продажи, отчуждения.
  • Паспорта продавца и покупателя.
  • Если продавец не является собственником и не вписан в ПТС - необходима доверенность от владельца ТС на совершение сделок купли-продажи с данным ТС.
  • Если покупатель не собирается стать собственником, вписанным в ПТС - необходима доверенность на покупку автомобиля от лица, который станет новым собственником.
  • В ГИБДД необходимо получить свидетельство о высвободившемся номерном агрегате для оформления сделки купли-продажи.
  • Если договор купли-продажи автомобиля заключается от имени юридического лица, сотрудник организации, осуществляющий сделку, должен иметь доверенность организации на право покупки (продажи) ТС, паспорт и печать организации.

Порядок оформления договора купли-продажи автомобиля регламентируется пунктом 1, статьи 454 гражданского кодекса РФ, к остальным положениям договора применяются положения главы 30 ГК РФ, в зависимости от условий сделки и участвующих сторон. Факт передачи транспортного средства между продавцом и покупателем фиксируется соответствующим актом приема-передачи автомобиля.

Порядок регистрации и снятия с учета транспортного средства осуществляется приказом МВД от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Если автомобиль находился в собственности менее трёх лет, то не забудьте подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ с полученного от сделки дохода. То есть при продаже транспортного средства спустя более трёх лет после его покупки налог платить и декларацию подавать не нужно! В остальных случаях необходимо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи.

НДФЛ взимается по ставке 13%. Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за годом продажи.

Если вы продали авто дешевле, чем купили, и у вас есть подтверждающие это документы, то налог платить не потребуется.

Если вы продали авто дороже, чем купили, то налог нужно уплатить с разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Если у вас нет документов, подтверждающих цену, по которой вы покупали автомобиль, то вы можете воспользоваться (но только 1 раз в год!) правом на имущественный налоговый вычет. В этом случае из стоимости, по которой вы продали автомобиль, вычитается 250 тысяч рублей, и 13% уплачивается от оставшейся суммы.

Скачать образец бланка договора купли-продажи автомобиля для физических лиц
Скачать образец бланка договора купли-продажи автомобиля для юридических лиц