Прошли те времена, когда продажа автомобиля означала неизбежный поход на автобазар. Если, конечно, не удалось пристроить своего железного коня кому-нибудь из знакомых, друзей или родственников. Но время не стоит на месте, и появляются новые способы решения этой задачи. Такие как, продажа автомобиля через размещения объявления в специальных печатных изданиях и на профильных сайтах во всемирной паутине, реализация машины через стоянку комиссионного магазина, или через  автосалон по программе трейд ин (trade-in). Но обо всём по порядку.

Продажа автомобиля на автобазаре
Автобазар и посей день остаётся одним из традиционных и привычных способов, которым осуществляется продажа автомобилей (в том числе и продажа авто в Волгограде). Хотя со временем и он изменился, правда, не сказать, что в лучшую сторону. Сейчас на там редко встретишь хозяина продающего свой автомобиль, большинство продавцов это перекупщики занимающиеся этим профессионально. Они, как правило, готовы предложить на выбор сразу  несколько машин. Автомобили попадаются как  местные, так и пригнанные из других регионов нашей необъятной родины. Так что если авто восстановлено после ДТП, перекрашено и вообще находится не в лучшем техническом состоянии, сменило много владельцев, вам вряд ли об этом  подробно расскажут. Не стоит так же сильно доверять показанием пробега, не скручивает их сейчас только ленивый. И это касается не только перекупщиков, но и некоторых владельцев автомобилей. Поэтому не стоит пренебрегать диагностикой у знакомого мастера, или у официального дилера и в гаи на предмет юридической чистоты, не находится ли в розыске  приглянувшейся вам автомобиль. Перекупщики готовы сбив цену предложить расчет на месте за вашего коня. И потом пытаться продать его уже по рыночной цене. Если деньги нужны срочно, и вы готовы уступить, то это ваш вариант. Ну а если  продажа  автомобиля - запланированное событие и вы согласны потратить на это некоторое количество времени, выручив максимальную цену за ваше авто, то можно заняться продажей и самому. Правда придётся выложить 200 рублей за въезд на рынок потому что, продажа автомобилей на обочине скорей всего будет вскоре совсем не возможна и всех загонят на огороженную территорию рынка. Кому понравится что люди продают авто и ни кому за это не платят, правда обидно?

Продажа автомобиля на специализированной автостоянке
Автостоянка где продают автомобили немного напоминает автобазар, но работает, в отличие от него, каждый день. По сути это те же перекупщики только их бизнес более масштабнее и цивилизованный, если можно так сказать. Они не только выкупят у вас автомобиль, но и за определённую комиссию возьмут его на реализацию. Сумма  комиссионных зависит, разумеется от стоимости вашего авто. Продавец берёт на себя все хлопоты по размещению объявлений в газетах и на сайтах в интернете, демонстрации вашего железного коня покупателю, ну и, разумеется, сохранности его до момента продажи. Вам лишь остаётся ждать тот счастливый день, когда придётся приехать и забрать, свои кровные.

Продажа автомобиля с помощью объявлений в газетах или в интернете
Реклама, как известно это двигатель торговли. Поэтому, продажа автомобиля через объявления, на страницах  печатных изданий (например, в Домино Авто Волгоград), и на сайтах во всемирной паутине (например, на Авито), весьма популярна сегодня. Ей пользуются как в дополнения к другим способам продаже автомобиля, так и отдельно. Ведь это удобно, не надо проводить свои выходные на автобазаре под открытым небом, и если нет возможности сдать его на комиссию, потому что автомобиль необходим для ежедневных поездок.  Разместил своё объявление о продаже автомобиля в газетах и/или на сайтах в интернете, и жди звонка от потенциального покупателя. Газеты с объявлениями прочно вошли в нашу жизнь и пользуются популярностью. Но, во-первых, газеты выходят с периодичностью раз ну максимум  два в неделю. Во-вторых, за объявление с фотографией придётся заплатить, а качество печати оставляет желать лучшего, картинка маленькая, размытая  да и та, всего одна редко две. В-третьих, количество информации об автомобиле минимальное. Другое дело интернет - денег за объявления не берут, написать можно хоть целую  статью про свою красавицу, указав в ней, когда и что менялось, был ли автомобиль доукомплектован дополнительным оборудованием, в каких условиях и когда эксплуатировался и хранился. И чем интереснее и подробнее ваш рассказ изложен, тем привлекательнее, на фоне других, смотрится ваше объявление. А если сфотографировать автомобиль с разных  ракурсов и из нутрии,  и снаружи, и прикрепить  все эти снимки к объявлению, то шансы продать автомобиль вырастут на порядок.  Аудитория пользователей интернета не соизмеримо больше, нежели тираж любого печатного издания. Интернет есть, пожалуй, в каждом доме, да и на работе многие им пользуются. Новые объявления о продаже автомобилей в интернете появляются каждую минуту. Можно проследить, сколько раз просмотрели ваше объявление и смотрели ли его вообще (в отличие от печатного издания), внести какие-либо изменения в него (поменять цену, фотографию, отредактировать описание и т. п.). Объявление можно разместить как на региональных, так и на всероссийских интернет ресурсах.

Продажа автомобиля с помощью услуги трейд ин
Трейд ин, а по-русски это: поменяй  свой старый автомобиль на новый. Разумеется, доплатив разницу. Способ весьма развитый за рубежом, и у нас тоже получает всё большее распространение, с развитием дилерской сети автосалонов (мы описали автосалоны Волгограда, предлагающие такую возможность; ещё есть Агат Авто Волгоград). Преимущества его очевидны: выбрал автосалон, оказывающий эту услугу, приехал, оценил (с помощью местных специалистов), подобрал новый и дело в шляпе. Минус в том, что сумма, которую вам предложат в салоне за ваш автомобиль будет отличаться от рыночной, но за удобство надо платить. Да и дело вы будете иметь с солидной организацией, где вряд ли вас обманут. Но документы которые вы подписываете нужно читать внимательно что бы не было потом обидно.

P.S.
Продажа автомобиля дело не простое и стоит отнестись к нему серьёзно. А выбор способа личное дело каждого. Одни не доверяют газетам и интернету и предпочитают личное общение с покупателем на автобазаре, другие готовы уступить, сдав автомобиль перекупщикам. Третьим, проще поставить машину на стоянку и ждать когда её продадут. Кто-то разместит объявление в газетах и в интернете, а кто-то выберет трейд ин. И каждый по-своему будет прав.
Желаем всем найти самый выгодный для себя способ и удачно продать автомобиль.